на ГлавнуюДорогу осилит идущий
 8 - (926) - 210-2727 Москва 
МЕСТЬ КУРГАНА.    
план ближайших ПРОГРАММ
ВПЕЧАТЛЕНИЯ
ФОТОгалерея
Сотрудничество
про НАС 
интересное
ФОРУМ !
ПОИСК
СНАРЯЖЕНИЕ
 

- Фонарик, ширма для свечки или .... Каменева Маша.

- Фото подборка из Приэльбрусья. Автор - . Макросъемка.

- Месть кургана. Дмитрий Шарко.

- ПСР 2004. Пресс-релиз.

-

 

Автор: Дмитрий Шарко    Поречьевский курган.

Два человека погибли, еще двое серьезно пострадали. В прокуратуру Московской области направлен запрос из Госдумы и выявлена серьезная, не поддающаяся логическому объяснению проблема с древними архитектурными памятниками. Все это произошло в результате одного грубого вторжения в древний языческий могильник.
Для того чтобы сделать фотографии и добыть факты, проливающие хоть какой-то свет на мистическую историю, мы вместе с исследователем славянских древностей Алексеем Коршуновым на его видавшем виды джипе (боевой машине краеведа) едем на границу Одинцовского района и города Звенигорода, в поселок Поречье. Туда, где случилась эта запутанная история.
А суть истории такова. Поречьевские курганы (или, по научному, погребальный комплекс), состоят из трех славянских могильников, расположенных в лесу, к северу от санатория Поречье, вдоль правого берега Москвы-реки. Здесь же находится и два селища отделенных друг от друга места, где жили древние славяне. В одном из могильников, открытом в 1997 году археологом Сергеем Черновым и обозначенном номером 3, было 26 курганов. В прошлом году курганы оказались на территории дачного участка, а летом этого года шесть курганов были срыты экскаватором, расчищавшим площадку под фундамент коттеджа, еще четыре снесли при прокладке дороги, а остальные завалили грунтом и мусором. К сожалению, сегодня это обычная история, ведь рабочие даже не подозревают, с чем имеют дело. И все бы ничего, если бы...

Почти день в день, как снесли древние насыпи, хозяина участка, г-на К. (фамилию не указываем по просьбе родственников), прямым попаданием убила молния, находившиеся рядом с ним жена и товарищ получили сильную контузию, а машина, в которой они ехали, сгорела дотла. Этот трагический случай произошел далеко от разрушенных курганов в Доминиканской республике, где К. отдыхал вместе с семьей и друзьями.
Для тех, кто знаком с парапсихологией, то, что это случилось за тридевять земель, факт не удивительный, ведь для высших сил не существует расстояний и срока давности. Примерно за неделю до этого несчастья на одном из соседних участков, где еще раньше были срыты несколько курганов и уже построен дом, умер новый владелец, причем умер скоропостижно, от какой-то непонятной болезни.
Могильник, о котором идет речь, возник в XI-XII веках, когда христианство на Руси еще не было распространено повсеместно. Хоронили тогда по древнему языческому обряду, сжигая умерших на земле, а затем насыпая над пеплом курган высотой в несколько метров (что зависело от возраста и статуса умершего). Мой проводник Алексей сказал, что во время обряда волхвы, возможно, делали над курганом так называемую начитку , то есть накладывали на сооружение некое охранное заклинание, защищавшее его от любителей грабить могилы (насчет славян это в точности не известно, но такой обычай был у других народов, в частности, скандинавов и кельтов). Кроме того, курганы насыпали в геопатогенных (болезнетворных) местах, которые наши предки считали своеобразными перекрестками на пути в мир иной. Геопатогенность расположения могильника усиливает его долговременное негативное воздействие, поэтому жить рядом, а тем паче на месте бывшего кургана вредно и для здоровья, и вообще для судьбы. Как сказали бы любители восточной философии - очень плохой фэн-шуй . Так, оказавшийся за оградой частного владения покойного г-на К. и охраняемый государством археологический объект Поречьевский курганный могильник номер 3 стал, по мнению местных жителей, причиной трагического события.
Скорее всего, г-н К. в этой истории не циничный злоумышленник, наказанный провидением за святотатство, а несчастный человек, случайно получивший такой участок земли, считает Андрей Кириллович Станюкович, заведующий Отделом археологии и этнографии Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея.
Такие события можно рассматривать и как случайное совпадение. Но поговорите с любым археологом или так называемым копателем , человеком, занимающимся поиском кладов и всяких древностей в земле, и вы удивитесь обилию мистических историй, связанных с древними захоронениями. Вам поведают о сломанных на ровном месте руках и ногах, разбитых автомобилях, непонятных роковых заболеваниях и прочих прелестях . Некоторые археологи-любители пользуются специальными ритуалами, защищающими, как считается, от мести древних , но и это не гарантирует полной безнаказанности. Защита только одна: не трогай древних захоронений, ничего хорошего это не даст, а если вторгаешься в сакральное, то будь готов к самым неожиданным, неприятным, а порой и трагическим последствиям.
А сегодня курганы не только и не просто сносятся. Строители ищут в них ценности для продажи в качестве антиквариата. По данным профессиональных археологов, за последние 10 лет почти две трети всех захоронений кто-то пытался раскопать с целью наживы. Невежественные копатели (зачастую это подростки) думают найти под слоем земли если не золотые украшения, то, по крайней мере, что-то типа меча или воинских доспехов. По словам Алексея Коршунова, это совершенно глупая затея, потому что славяне не клали в могилу умершего почти никаких ценностей, за исключением, может быть, глиняных горшков и других простейших предметов обихода. Это не связано с их материальным положением, а обусловлено религиозными воззрениями наших предков. Они верили в реинкарнацию, то есть своего рода переселение души. Зачем было класть в могилу ценные вещи (например, меч), если через три поколения умерший мог воплотиться вновь и получить этот же меч из рук своего правнука? Искать в славянских курганах ценности бессмысленно. Для нас, русских людей, эти курганы представляют скорее культурную и духовную ценность, в них покоятся останки наших предков, гены которых до сих пор сохранились в каждом из нас. И не стоит забывать, что нарушать древние могилы отнюдь не безопасно. Даже если ты не веришь во всю эту чепуху , стоит ли подвергать такой опасности себя и своих потомков ведь срок действия проклятия, как принято считать, до седьмого колена. Возмездие может пасть не только на тех, кто непосредственно причастен к разрушению могил, но и на их ни в чем неповинных детей.
Сейчас строительство на том злополучном месте заморожено. Вдова погибшего предпринимателя ждет, когда пройдет полгода, чтобы вступить в законное наследование участком. Как она им распорядится, и что вообще она предпримет, неизвестно.
Пока Звенигородский ОВД по представлению Прокуратуры Московской области ведет проверку по факту нарушения законодательства об охране памятников истории и культуры в пос. Поречье. Основанием для проверки стал запрос депутата Государственной думы, известного актера и режиссера Николая Губенко. Ищут, но не могут найти чиновника, поставившего подпись под землеотводом, а тем временем стройка вокруг еще уцелевших курганов продолжается. В центре Поречьевского селища 1-2 возведено монументальное кирпичное здание, склон селища перерезан кирпичной изгородью. Практически полностью уничтожено селище Поречье-3. Оно изрыто бульдозерами, через него и уже упомянутые курганы проложена бетонированная дорога, выкопаны котлован под фундамент здания и канализационный коллектор. Другие курганы, как уже говорилось, завалены отвалами грунта из котлована, а некоторые превращены в свалки для мусора. По грубым подсчетам уничтожено до 2/3 могильника и селища. Почти вся территория памятников огорожена и в самое ближайшее время станет недоступной для обследования.
Малоисследованное археологами Дунинское городище, расположенное неподалеку от Поречьевского комплекса, уже вплотную обложено новыми коттеджами. В 2003 году к валам городища вплотную примкнула изгородь дачного участка. Городище, как и описанные курганы, находится под охраной государства и, бесспорно, содержит в своем культурном слое очень ценные артефакты железного века. Глубина культурного слоя, в котором могут быть найдены археологические ценности, всего 40 см. Нет никаких гарантий, что Дунинское городище с его валами, рвами и остатками очагов не будет срыто экскаваторами при возведении очередного фундамента.
При таких темпах застройки через 15 лет все 250 памятников в районе будут либо уничтожены, либо скрыты от глаз профессионалов за неприступными оградами. Археолог Александр Лазукин утверждает, что он был бы только рад, если бы все курганы оказались за оградами частных владений. Но при одном условии что владельцы не будут их разрушать и позволят археологам с ними работать.
На самом деле курган может стать частью ландшафтного дизайна. А чтобы определить, что это за чудный пригорочек красуется на облюбованном вами участке, стоит обратиться к специалисту прежде, чем отдавать рабочим команду его срыть. Ведь месть умершего за нарушенный покой может оказаться очень жестокой.

Дмитрий Шарко.

 


12.2003

 

 

 

Наши координаты 8 - (926) - 210-2727   Москва 
Наш e-mail : mail@mount.ru

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru

travel-lab.ru